Форум ремонтного сервиса rentboat.dn.ua

Текущее время: 19-11-2019, 06:13 PM Здравствуйте, Гость!(ВходЗарегистрироваться)

Поиск Пользователи Правила форума Справка

Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Статья первая. Лодка Adventure T-290K travel II
Автор Сообщение
brodigy Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 201
Зарегистрирован: Nov 2012
Сообщение: #1
Статья первая. Лодка Adventure T-290K travel II
Начнем, пожалуй, с надувной килевой лодки Adventure T-290K travel II, с жестким разборным дном.

Это первая приобретенная лодка, и, в общем, с учетом отсутствия какого либо опыта на момент приобретения, покупка весьма удачная. Сразу оговорюсь, что выбор фирмы производителя - дело религии и личных предпочтений, важнее способность выполнения лодкой поставленных требований и задач. Все внимание будем уделять конструкционным и пользовательским нюансам.

Я не буду останавливаться на технических характеристиках, их можно прочитать на сайте изготовителя (http://www.adventure.com.ua/goods.php?id=40), тем более, что они дают очень скудное представление о эксплуатационных качествах.
   
Итак, лодка имеет три баллона: два несущих, и один - кильсон, который формирует киль. Теперь важный момент: перегородка между основными баллонами находится в носу. А важный потому, что расположение перегородок существенно влияет на сборку лодки, и на то, сколько она будет занимать места при перевозке (об этом далее). Баллоны и днище изготавливаются из многослойного ПВХ, т.е. слои ПВХ чередуются со слоями ткани, и кол-во слоев варьируется для каждой отдельной модели. В данном случае это ПВХ фирмы Valmex, плотность 1100 г/кв.м., очень приличного качества. Я оговорился насчет качества специально, многие производители заявляют немецкий Valmex, но даже на вид и ощупь он почему-то разный. В целом ПВХ материал достаточно практичный, но все же имеет свою специфику: во-первых, его эластичность существенно зависит от температуры, при низких температурах, скажем менее +5С, дубеет, становится похож на пластик, и сдувать и сворачивать его неудобно и стремновато. При высоких температурах наоборот - очень мягок и податлив. Во-вторых, материал не растягивается, в отличие от резиновых лодок. Это означает, что надув лодку утром (прохладным воздухом), к обеду с повышением температуры (особенно в жару)- существенно возрастет давление в баллонах, а это повышение риска разрыва или прокола. Баллоны становятся очень твердыми, прогнуться на препятствии (торчащий камыш например) не смогут, наезд, и почти гарантирован прокол. Поэтому, за давлением необходимо постоянно следить, спускать в жару и подкачивать при понижении температуры воздуха. Проблему решает светлый цвет лодки - светло-серый или белый, но они очень маркие. В-третьих, ПВХ хорошо "впитывает" некоторые типы загрязнений, например - "зеленка" с поверхности воды, ржавчина, донный ил, если их сразу не смыть, то дальше отмыть будет сложно, но можно. В-четвертых, абсолютно не боится ни бензина ни масла. В-пятых, боится трения об абразивные поверхности, особенно если материал мягкий, либо сам по себе, либо в жару. При этом счесывается наружный слой, оголяя тканевый корд, поэтому лодку необходимо только переносить, и не нагружать ее на твердой поверхности. И если к лодке относиться бережно, то жить она будет долго.

       
Вернемся к лодке. Согласно данным производителя, лодка рассчитана на 4-х человек. Так вот, вчетвером, да еще с рыболовными снастями - как селедки, невыносимо тесно. В реальности, лодка оптимально подходит для двух человек, при этом сохраняется достаточный для долгих (свыше 6 часов) плаваний комфорт и остается место для вещей и снастей. Если плавать недолго, то можно и втроем, будет тесно, но терпимо. Сборка/разборка лодки, также рассчитана на двух человек, и не представляет особых трудностей, и при определенной сноровке занимает не более 20 минут, а если накачивать электрическим насосом, то и того меньше. Остановлюсь подробнее на сборке (упаковке лодки). Т.к. перегородка между баллонами расположена в самом носу, баллоны по всей длине укладываются водоотбойным брусом вовнутрь, баллон как бы складывается в четыре раза, и, таким образом, ширина лодки становится такой, что в аккурат входит поперек багажника легкового авто. В целом, правильно упакованная лодка занимает чуть больше половины места багажника. Я беру во внимание стандартный багажник стандартного бюджетного седана. Стоит отметить, что лодка имеет очень удобную конструкцию клапанов, барашки которых легко ухватить и провернуть пальцами, а корпус имеет полуоборотную безрезьбовую фиксацию шланга и крышки.
   
Переходим к водным процедурам.
Собственно, лодка заточена под передвижение по воде с мотором, а по сему, все гребные качества, мягко говоря, - "не фонтан". В частности, на старых моделях установлена ну очень ненадежная система фиксации уключины, - уключина (закрепленная на весле) вставляется и фиксируется во втулке, которая закреплена в пластике. Соединение втулка-платик со временем разрабатывается и втулка вылетает, с этого момента гребем как индейцы на пирогах. Весело. Последние модели лишены этого недостатка. Но это не все. Сами весла, даже новых моделей, оснащены маленькой лопатой, гребки больше взбивают воду, чем двигают лодку. Все это в совокупности с весом лодки (50 кг), парусностью и ветром свыше 6 м/с способно превратить плавание на веслах в адскую муку. Против ветра (берем 6 м/с) вдвоем скорость 1 км/ч максимум. Помним, что втулки долго не живут, да и силушки богатырской грести пару-тройку часов не всегда хватает. По ветру, понятное дело, можно не грести, но и тут момент - волна догоняет и частенько переливает через транец, не так страшно, но неприятно.
Совсем другое дело - с мотором. Производитель заявляет максимальную мощность мотора до 8 л/с включительно. При загрузке в двоих, в принципе, - достаточно. Для троих в лодке - 10-ка будет то, что надо. Я так говорю, потому что, самый эффективный способ передвижения по воде - глиссирование, и если у 8-ки хватает мощи вытянуть двоих на глисс, то, троих уже не потянет, 10-ка так и просится.
   
Т.к. лодка короткая, то ставить более мощный, и, соответственно, более тяжелый мотор - небезопасно, во-первых элементарно может перевернуть через корму, особенно против ветра, а во-вторых, лодка уверенно и устойчиво идет при скоростях до 25-26 км/час. Если скорость выше, то пятно контакта с водой очень маленькое, лодка плохо управляется, рыскает, легко сносится ветром. А мы знаем, что безопасность на воде, как и на дороге, - дело первоочередное.
На глисс лодка выходит примерно на скорости 16-17 км/час, после выхода резко ускоряется до нормальных 22-25 км/час, в зависимости от условий. В этот момент проявляются все преимущества жесткого пола и киля: лодка идет более чем уверенно, баллоны не крутит в пропеллер на волнах, отсутствует тряска в "салоне", вещи по палубе не разлетаются, в повороты входит предсказуемо, что важно, без заноса кормы.

На этом наверно все, осталось подытожить все сказанное.

Лодка идеальна для двух человек, начиная от процесса сборки и заканчивая мойкой. Ее необходимо использовать с мотором, т.к. ввиду конфигурации, - гребля веслами занятие бессмысленное. Жесткое дно и киль обеспечивают как комфорт пребывания, так и комфорт перемещения по воде. Складывается в две компактные сумки, легко вмещающиеся в багажник седана. В целом лодка оставляет не плохое впечатление. Лично я увеличил бы диаметр баллонов до 42 см., за счет чего ширина в надутом состоянии стала бы больше, тогда может и 8-ми сильный мотор смог бы утянуть троих на глисс.


Броди Д.В. 10 декабря 2012 года.

(Последний раз сообщение было отредактировано 10-12-2012 в 01:08 PM, отредактировал пользователь brodigy.)
08-12-2012 12:10 AM
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Текущее время: 19-11-2019, 06:13 PM

Обратная связь - Ремонт лодочных моторов - Лёгкий режим - Список RSS - Вернуться к началу
Яндекс.Метрика