Форум ремонтного сервиса rentboat.dn.ua

Текущее время: 14-12-2017, 02:56 PM Здравствуйте, Гость!(ВходЗарегистрироваться)

Поиск Пользователи Правила форума Справка

Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Статья вторая. Выбираем лодочный мотор.
Автор Сообщение
brodigy Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 201
Зарегистрирован: Nov 2012
Сообщение: #1
Статья вторая. Выбираем лодочный мотор.
Каждый, кто любит отдыхать на воде, будь то рыбалка, путешествия или увлечение, и уже имеет лодку, рано или поздно задумывается о пополнении своего арсенала лодочным мотором. Первое же знакомство с бездной различных предложений ставит перед нами множество вопросов, причем, даже перед опытными пользователями, и ответить на большинство из них однозначно не возможно. Но, желание вступить в ряды водномоторников в конце концов побеждает, и мы делаем выбор.

Самый простой и безболезненный способ – обратиться к опытному водномоторнику, и, высказав ему свои условия и пожелания, довериться его выбору. И, тем не менее, для многих это слишком простой способ. К тому же, процесс самостоятельного выбора мотора приносит довольно таки существенное количество знаний, впечатлений и эмоций, помогающих в будущем, и приносящий вполне конкретное моральное удовлетворение. Этому процессу выбора я и хочу посвятить данную статью. В дальнейших статьях я и мои коллеги опишем различные лодочные моторы, их характеристики и особенности, но я уверен, что данный материал необходим и поможет максимально объективно проанализировать будущую информацию. На самом деле, я не скажу ничего принципиально нового и не открою какие-то тайны или секреты. Я расскажу, с какой стороны нужно подойти к задаче, и какой должен быть дальнейший шаг. Абсолютно ничего военного.

Начнем.
Самое первоочередное, и самое сложное, что необходимо сделать – четко, на бумаге, определить задачи, которые должен решать мотор, сопоставить их с возможностями судна, понять условия использования, частоту использования, дальность походов, кол-во перевозимого груза/снастей, кол-во пассажиров, водоемы и т.д. Необходимо учесть максимальное кол-во факторов, чем больше – тем лучше, но без фанатизма. Когда все эти факторы и задачи будут определены, вы увидите, что между большинством из них существуют определенные взаимосвязи, которые и помогут логическим путем прийти к правильным и конкретным выводам. Вы четко поймете, какими характеристиками или особенностями мотора готовы поступиться, а какими нет.
Приведу пример. Я люблю рыбачить на небольших закрытых водоемах, предпочитаю ездить в одиночку. Продолжительность поездок не более суток. Ловлю хищника, либо троллингом либо на точке. У меня простейшая надувная лодка с возможностью установки навесного транца и мотора до 3 л/с. Снастей не много – пара спиннингов и несколько коробочек с приманками. Бензиновый мотор так и просится, но я также знаю, что хозяева водоемов не разрешают использовать бензиновые моторы. Значит - электрический. Я также знаю, что рыбачу в среднем не более 10 часов, значит в зависимости от мощности мотора, используя нехитрые математические операции, я рассчитываю необходимую емкость аккумулятора + 10-15% запас, на всякий случай. Насчет запаса, - он должен быть всегда, т.к. неизвестно с чем мы можем столкнуться на воде, но должны быть к этому готовы. Это касается и возможностей лодки, и мощности мотора, и кол-ва топлива, провизии, приманок, одежды, спасательных средств и т.п. Если в предыдущем условии, заменить закрытые водоемы на небольшие реки, то, т.к. факторов риска (расстояние похода, течение, погода) больше, имеет смысл ставить бензиновый мотор 2,5-3 л.с. При этом и общий вес снаряженной лодки уменьшится и запас хода будет зависит от кол-ва взятого топлива, а это в разы больше возможностей АКБ.
Что касается определения мощности мотора, есть общепринятая формула: 1 л/с на каждые 35 кг. массы, этого достаточно для вывода и поддержания судна в режиме глиссирования. Кроме того, есть очень полезная и показательная «таблица скоростей» для различных вариаций лодок/моторов/винтов/загрузок, которая сделана усилиями многих людей, за что им огромное спасибо, и находится на сайте Киевского водномоторного клуба «Фрегат» - http://forum.fregat.kiev.ua/катера-лодки...стей.html.

С мощностью мотора, надеюсь, определились.

Дальше нужно будет решить несложный триггер относительно самого мотора, т.е. модели, марки, веса, воды (пресная/соленая), и, в итоге, бюджета.
Итак, на рынке имеются:
1. Новые моторы иностранного производства. Это самый лучший выбор с точки зрения надежности и качества, и самый дорогой с точки зрения бюджета. Моторы живут долго, имеют высокую отказоустойчивость, просты в эксплуатации, в общем – купил и поехал, ни забот, ни хлопот. Все, что может сломаться – сломается в первый год и дальше без проблем, поэтому при выборе необходимо учесть наличие и территориальную доступность фирменного гарантийного сервиса, тем более он включен в стоимость мотора. Очень неразумно покупать мотор, если ближайший сервис выбранной марки в нескольких сотнях км. от вас, в то время как сервис альтернативной марки – «под боком». Еще момент – двух тактный или четырех? В идеале 4т, потому что они значительно более экономичные, тихие, экологичные, но тяжелее и дороже. Запчасти также довольно дороги (хотя все относительно) и не всегда быстро доступны. В принципе выбор мотора абсолютно аналогичен выбору автомобиля.
2. Б/у моторы иностранного производства, выбор также довольно богат, цена примерно половина нового мотора. И здесь два важных нюанса, во-первых, б/у мотор – кот в мешке, и что бы вам не рассказывал продавец, его (мотор) необходимо тщательно проверить, протестировать, прихватив с собой кого-либо, кто разбирается в моторах. В идеале это будет мотор возрастом до 5 лет. Косвенно, о состоянии мотора будут свидетельствовать состояние ЛКП, чистота подкапотного пространства, наличие следов ржавчины на деталях, следов ремонта. Во-вторых, доступность и цена тех же запчастей, которых под вашу модель может и вовсе не быть. В данном случае получается некоторая экономия на цене самого мотора.
3. Б/у моторы производства СССР. Самый бюджетный вариант, но выбор, увы, оставляет желать лучшего. Есть три ходовые марки, запчасти на которые, как и сами моторы, стоят очень недорого, достать их легко, да и мотор, при умении, можно самостоятельно отремонтировать. Эти марки Вихрь, Нептун, Ветерок. О они тот же кот в мешке, можно попасть на ухоженный и хорошо работающий мотор, а в идеале и доработанный, а можно и кусок люминьки купить. В целом, все моторы изначально очень топорно сделаны, и необходимость доработок и совершенствований очень высока. Это моторы для тех, кто любит железяки, и любит с ними ковыряться. Информации по доработкам в и-нете просто море. Зато, доведенный до ума мотор, это примерно пару месяцев неспешной работы и бюджет 1-2 тыс. грн, иномаркам будет уступать, лишь в очень немногих показателях.
4. Новые моторы российского и украинского производства. Информации по таким у меня лично не много, отмечу лишь общие тенденции. Качество, ввиду экономии, хуже чем у совковых, принципиальных технологических нововведений нет, в основе лежат разработки 70-х – 80-х годов, в общем, - каменный век. Некоторые только из-за вида покупать не хочется, даже за копейки.

В принципе у меня все.

Броди Д.В. 12 декабря 2012 года.




(Последний раз сообщение было отредактировано 12-12-2012 в 10:04 AM, отредактировал пользователь brodigy.)
12-12-2012 02:09 AM
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Текущее время: 14-12-2017, 02:56 PM

Обратная связь - Ремонт лодочных моторов - Лёгкий режим - Список RSS - Вернуться к началу
Яндекс.Метрика