RE: Врагу на сдается наш гордый Варяг... Москва 12.5
Продолжу.
Итак, на процесс сгорания заряда (сжатая топливо - воздушная смесь) влияют следующие факторы:
- качество смеси
- топливо
- фактическая компрессия.
Но, также нужно учитывать, что во-первых заряд должен сгореть максимально полно и в ограниченный промежуток времени, который в свою очередь изменяется, при том что скорость горения заряда условно постоянна. А во-вторых максимальное давление цилиндре должно быть достигнуто примерно в 10 градусах после прохождения поршнем ВМТ. А поэтому у нас есть еще один важный фактор - угол опережения зажигания.
Последние наши испытания показали, что танцы с бубном вокруг карбюратора могут заставить мотор нормально работать только в определенном диапазоне режимов (при низких температурах), но при этом дымность крайне высока и имеет специфический запах не сгоревшего топлива. Очевидно, что топливо не сгорает полностью и при сверх богатой, и при очень бедной смеси. Почему???
Пораскинув мозгами, с учетом изложенного выше, пришли к выводу, что нужно поджигать смесь раньше. Причем существенно, что было доказано, найденной мной информацией в документации по мотору про "оптимальный" угол опережения, который был заявлен в 39 градусов!!! И это для низкооктановых бензинов, которые горят гораздо быстрее.
Вот где собака порылась. Опытным путем пришли к выводу, что минимальный угол опережения в режиме холостого хода для 92-го бензина должен быть не менее 15 градусов. Почему так? Я не буду углубляться в теорию, скажу лишь - такова конструктивная особенность самого мотора.
Соответственно, перенесли и переделали тягу привода магнето от сектора к самому магнето, сделали ее цельной. Ушел люфт, и она не клинит в положении максимального газа. Изменение угла опережения установили в пределах 15 - 42 градусов.
Вот теперь мотор работает веселее, не дымит, отзывается на регулировку карбюратора со всеми вытекающими. Веселее, но не идеально.
|